Pommes dauphinoises (Provençalisches Kartoffelgratin)

Zutaten

Portionen: 4

  • 1 kg Kartoffeln
  •   300 ml Gemüsefond (oder -suppe)
  •   150 ml Schlagobers
  •   150 ml Milch
  •   100 g Gruyère (oder anderer nicht zu würziger Käse)
  •   100 g Butterflöckchen
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Olivenöl (für die Form)

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, in etwa 1¿2 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. In einer Kasserolle Gemüsefond zum Kochen bringen und Kartoffelscheiben darin 7¿8 Minuten halb weich kochen, dabei ab und an umrühren, damit sich die Kartoffeln nicht anlegen. Übrig gebliebene Flüssigkeit abgießen,
    Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen. Eine passende feuerfeste Form mit Öl ausstreichen. Kartoffelscheiben darin schindelartig einlegen, mit etwas geriebenem Käse bestreuen. Einige Butterflöckchen darüber verteilen und abermals mit Kartoffelscheiben belegen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alles verbraucht ist. Schlagobers mit Milch, Salz und Pfeffer vermengen und über die letzte Lage Kartoffeln gießen. Obenauf restlichen Käse verteilen und mit restlicher Butter belegen. Im auf 220 °C vorgeheizten Backrohr 15¿20 Minuten goldgelb gratinieren.

Tipp

BACKROHRTEMPERATUR: 220 °C
BACKZEIT: 15¿20 Minuten

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16 Kommentare „Pommes dauphinoises (Provençalisches Kartoffelgratin)“

  1. belladonnalena
    belladonnalena — 7.6.2017 um 21:09 Uhr

    Roh ein geschichtet schmeckt es auch noch besser.

  2. miss_brightside
    miss_brightside — 27.4.2017 um 13:02 Uhr

    Die Kartoffelscheiben (sehr fein gehobelt) kann man auch roh (mit oder ohne Gemüse) in eine feuerfeste Form schichten. Das spart Zeit und geh - wie ich finde - noch einfacher.

  3. Illa
    Illa — 10.9.2015 um 15:57 Uhr

    *****

  4. Wuppie
    Wuppie — 3.8.2015 um 20:33 Uhr

    suprt

  5. Liz
    Liz — 27.5.2015 um 19:17 Uhr

    Köstlich

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