Pouletschenkel in Kurkumasauce

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Portionen: 4

  • 4 Pouletschenkel zu 250 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Mehl
  • 0.5 EL Butterschmalz (Butterschmalz)

Sauce:

  • 1 Teelöffel Butter
  • 1 EL Zwiebeln (fein gehackt)
  • 0.5 Kleiner, säuerlicher Apfel
  • 1 Teelöffel Kurkuma (pulver)
  • 0.5 Teeloef. Edelsüsser Paprika
  • 6 EL Portwein
  • 300 ml Geflügeljus
  • 200 ml Hühnersuppe
  • 1 Teelöffel Mehlbutter
  • 250 ml Halbrahm
  • 1 Teelöffel Bienenhonig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Mango-Chutney

Garnitur:

  • 1 Banane (mittelgross)
  • 1 EL Butter
  • 1 Teeloef. Faschierte Pistazien

Schenkel: Garzeit etwa zwölf Min., Ofentemperatur etwa 220 °C . Sauce: Kochzeit etwa zwanzig Min..

Die Pouletschenkel so zusammenbinden, dass der Unterschenkel am Oberschenkel liegt. Die Schenkel mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und im Mehl auf die andere Seite drehen. In dem heißen Butterschmalz rundum goldbraun anbraten und auf ein Abtropfgitter setzen.

Das Butterschmalz aus der Bratpfanne entfernen. Die Butter einfüllen und erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin goldgelb werden. Den Apfel von der Schale befreien, abschneiden und zu den Zwiebeln Form. Vom Küchenherd nehmen, mit dem Kurkuma und dem Paprika bestäuben und gut verrühren. Mit dem Portwein löschen, mit dem Jus und der Suppe auffüllen. Aufkochen, die Schenkel einlegen und garziehen.

Die fertigen Schenkel von dem Küchenherd nehmen, zur Seite stellen und ungefähr zehn min ruhen. Nun zum Abtropfen auf ein Gitter legen.

Die Sauce aufwallen lassen, sehr genau entfetten und kochen. Mit der Mehlbutter binden. Den Halbrahm hinzufügen und reduzieren, bis die Sauce sämig ist. Mit dem Bienenhonig, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Die Sauce passieren, das gehackte Mango Chutney und die Schenkel ohne Schnur hinzufügen, nochmal aufwallen lassen.

Die Banane von der Schale befreien, in Scheibchen schneiden und in der Butter rösten.

Die Pouletschenkel mit der Sauce anrichten, mit den Bananenstücke garnieren und mit den gehackten Pistazien überstreuen.

Zuspeise: Butterreis mit Mandarinenfilets.

Tipp: Der Portwein kann durch Weisswein oder trockenen Sherry ersetzt werden.

Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

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