Pouletschenkel auf Gemüse

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Portionen: 4

  • 4 Karotte
  • 2 sm Fenchel
  • 4 md Zwiebel
  • 8 Knoblauchzehen
  • 4 md Paradeiser (fest)
  • 1 Peperoncino
  • 0.5 Bund Oregano
  • 2 Rosmarin (Zweig)
  • 600 g Raclettekartoffeln (klein)
  • Salz
  • 8 Eher kleine Pouletschenkel
  • Pfeffer
  • 100 ml Olivenöl
  • 150 ml Weisswein

Die Karotte abschälen, in Längsrichtung vierteln und in Stengelchen schneiden. Den Fenchel kalt abspülen, trocken tupfen, holzigen Boden und eventuell Deckblätter entfernen und in Scheibchen schneiden. Die Zwiebeln abschälen und in Viertel schneiden. Die Knoblauchzehen abschälen, jedoch ganz belassen. Die Paradeiser abspülen und in dicke Schnitze schneiden. Den Peperoncino in Längsrichtung halbieren, entkernen und in feinste Streifen schneiden. Die Oreganoblättchen von den Zweigen zupfen. Die Rosmarinzweige in kleine Büschel teilen. Die Erdäpfeln nur bürsten, nicht abschälen, dann der Länge nach halbieren. Alles in eine grosse Schüssel füllen, mit Salz würzen, vermengen und in einen weiten Bräter oder in die 5aftpfanne des Ofens gleichmäßig verteilen.

Die Pouletschenkel mit Salz und Pfeffer würzen und in das Gemüse legen. Alles grosszügig mit Olivenöl beträufeln.

Die Form bzw. das Backblech auf der zweiten Schiene von unten des auf 200 °C aufgeheizten Ofens Form und alles zusammen 50 bis 60 Min. rösten. Dabei von Zeit zu Zeit mit dem Weisswein beträufeln, später auch mit dem entstandenen Bratenjus.

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