Pouletmedaillons mit Senfcreme und Speck

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Portionen: 4

  • 2 Grosse Pouletbrüstchen
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 0.5 Bund Oregano
  • 0.5 Bund Thymian
  • 1 EL Senf (scharf)
  • 1 EL Senf (körnig)
  • 4 Teelöffel Senfkörner
  • 0.5 Orange (unbehandelt, Schale davon)
  • 12 Lange Scheibchen Bratspeck
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 ml Trockener Sherry oder Portwein
  • 50 ml Weisswein
  • 150 ml Rahm

Jedes Pouletbrüstchen waagrecht halbieren, sodass jeweils zwei schmale Schnitzel entstehen. Diese in Längsrichtung in drei Streifchen schneiden.

Petersilie und Oregano klein hacken. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen, 1/3 der Küchenkräuter für die Sauce zur Seite stellen. Die übrigen Küchenkräuter in eine geeignete Schüssel Form, Senf, Senfkörner und Orangenschale beigeben und gut vermengen.

Jeden Pouletstreifen auf einer Seite mit Senfcreme bestreichen und zusammenrollen. Mit einer Speckscheibe umwickeln und mit Zahnstochern fixieren.

Das Backrohr auf 80 °C vorwärmen, eine Platte mitwärmen.

In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen. Die Pouletmedaillons mit Salz und Pfeffer würzen und rundherum insgesamt drei min rösten, ebenso auf der Speckseite. Auf die vorgewärmte Platte Form und im 80 °C heissen Herd in etwa dreissig min nachgaren.

Den Bratensatz mit Portwein oder Sherry und Weisswein zerrinnen lassen und zur Hälfte machen. Dann den Rahm und die Küchenkräuter beigeben und die Sauce wiederholt machen, bis sie leicht kremig bindet Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Je drei Pouletmedaillons auf warmen Tellern anrichten und mit Sauce umgiessen.

Als Zuspeise passen ein Schwammerl- oder evtl. Gemüserisotto.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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