Porree-Mousse mit Apfel-Salatsauce

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Portionen: 4

Lauch-Mousse:

  • 150 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Agar-Agar
  • 300 g Porree (feine Streifen)
  • 0.25 Teelöffel Salz
  • 125 g Frischkäse z.B. Philadelphia
  • 125 g Frischkäse mit Kren z.B. Bechertadou
  • Salz
  • Pfeffer (nach Bedarf)

Apfel-Vinaigrette:

  • 2 EL Weissweinessig
  • 4 EL Olivenöl
  • 0.25 Teelöffel Zucker
  • 2 Teelöffel Frischer Kren fein gerieben
  • Salz
  • Pfeffer (nach Bedarf)
  • 2 Rotschalige Äpfel jeweils etwa 150 g
  • 1 Teelöffel Zitronen (Saft)
  • Vermittelt von R.Gagnaux

Porree-mousse Wasser und Agar-Agar in einer Bratpfanne durchrühren, Porree und Salz beifügen, aufwallen lassen. Temperatur reduzieren, bei geschlossenem Deckel bei kleinster Temperatur etwa 20 min auf kleiner Flamme sieden, bis der Porree weich ist. Porree mit der Flüssigkeit zermusen; in eine ausreichend große Schüssel Form, auskühlen. Vor dem Gelieren Frischkäse darunter rühren, Menge würzen, bei geschlossenem Deckel etwa 2 Std. Kühl stellen.

Apfel-vinaigrette Essig und alle Ingredienzien bis und mit Kren gut durchrühren, Sauce würzen. Von den Äpfeln schöne Scheibchen (eine je Einheit(en)) klein schneiden, diese mit dem Saft einer Zitrone beträufeln, für die Garnitur zur Seite legen. Rest der Äpfel entkernen; in Würfeli schneiden, auf der Stelle mit der Sauce vermengen.

Servieren: ein klein bisschen Salatsauce auf die Teller gleichmäßig verteilen, Mousse mit zwei Esslöffeln zu ovalen Knödel formen, auf die Teller legen, mit den zur Seite gestellten Apfelscheiben garnieren. Restliche Salatsauce dazu zu Tisch bringen.

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