Porree-Käse-Toast

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Portionen: 4

  • 0.75 kg Porree
  • 2.5 dag Butter ((1))
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 10 cl Rahm
  • 2 Eidotter
  • 0.1 kg Gruyère (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatwürze
  • 8 Scheiben Brot (Scheiben)
  • 25 gramm Butter ((2))

Den Porree rüsten, ausführlich abspülen und in Ringe kleinschneiden. In einer weiten Bratpfanne die Butter (1) auflösen. Den Porree beigeben und unter Wenden zwei bis drei min andünsten. Das Mehl darüberstäuben, ordentlich vermengen, anschliessend den Rahm hinzugießen und alles zusammen zwei bis drei min leise am Herd kochen lassen. Vom Feuer heranziehen. Die Eidotter sowie 4/5 der Käsemenge darunter geben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen.

In einer beschichteten Pfanne die Brotscheiben in der Butter (2) auf einer Seite braten. Mit der gebratenen Seite nach oben auf ein Backblech geben. Die Lauchmasse daraufgeben. Die Brote mit dem übrigen Käse überstreuen. Die Lauchtoasts im auf 200 Grad Celsius aufgeheizten Backofen derweil zehn bis fünfzehn Min. backen. Heiss auf den Tisch hinstellen.

Als Zuspeise passt ein Blattsalat.

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