Porree - Gratin

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Portionen: 4

  • 500 g Porree
  • 500 g Erdäpfeln
  • 250 g Sauerrahm bzw. Crème fraiche
  • 2 Eier
  • 200 g Emmentaler
  • 30 g Butter (oder Margarine)
  • Salz
  • 2 Teelöffel Essig
  • Kümmel
  • Pfeffer
  • 4 EL Semmelbrösel
  • Fett (für die Form)

Den Porree reinigen, das Ganze Dunkelgrüne entfernen, ca. 1 cm dicke Ringe schneiden und ausführlich abspülen.

Die Lauchringe in Salzwasser mit dem Essig 10 Min. gardünsten.

Katoffeln abspülen, in Salzwasser mit Kümmel gardünsten, schälen und in Scheibchen schneiden.

Die Kartoffelscheiben dachziegelartig in eine gefettete flache Gratinform befüllen und mit dem Porree überdecken.

Sauerrahm bzw. Crème fraiche mit Eiern, 1 Prise Salz und Pfeffer mixen und darüber gießen. Käse mit Semmelbröseln vermengen und darauf gleichmäßig verteilen. Als letztes mit Butterflocken belegen.

Im aufgeheizten Backrohr bei 225 °C 25 min backen.

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