Porree-Auflauf

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Portionen: 4

  • 750 g Porree (Lauch)
  • 75 g Leichtbutter
  • 50 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 200 g Schlagobers Salz, Pfeffer und Muskatnuss
  • 4 Eidotter
  • 150 g Gouda (gerieben)
  • 300 g Vollmilchjoghurt
  • 1 Teelöffel Zitronen (Saft)
  • 4 Eiklar
  • 2 EL Sonnenblumenkerne

Porree reinigen, abspülen, in Stückchen schneiden. In wenig leicht gesalzenem Wasser ca. 5 min weichdünsten, abrinnen. Leichtbutter erhitzen, Mehl darin anschwitzen, Milch und Schlagobers zugiessen, unter Rühren 5 min machen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Eidotter mit ein klein bisschen Soße durchrühren, zur Soße Form.

Geriebenen Gouda, Vollmilch-Joghurt und Saft einer Zitrone unterziehen. Eiklar steif aufschlagen, mit dem Porree unterziehen. In eine gefettete Gratinform Form, mit Sonnenblumenkernen überstreuen. Im Backrohr bei 200 Grad zirka 40 Min. goldgelb backen.

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Tipp: Je höher der Fettanteil beim Joghurt, desto aromatischer und cremiger ist das Ergebnis!

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