Pommes farcies - Fribourg/Geneve

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Portionen: 4

  • 8 Äpfel, fest kochende Sorte wie Jonagold, Golden
  • Delicious, Cox Orange
  • Butter (für die Form)
  • 100 ml Gemüsebouillon

Füllung:

  • 300 g Faschiertes (gemischt)
  • Butterschmalz
  • 2 Schalotte (fein gehackt)
  • 1 Bund Petersilie (feingehackt)
  • 1 EL Mehl
  • 150 ml Weisswein
  • 100 ml Gemüsebouillon
  • 40 g Rosinen
  • Salz

Für die Füllung Fleisch in heisser Butter anbraten. Schalotten und Petersilie beigeben, weichdünsten. Mehl darüber stäuben und mischen. Mit Wein und Suppe löschen. Rosinen hinzfügen.

Salzen, Flüssigkeit kochen und Füllung nachwürzen.

Äpfel mit einem Pariserlöffeli aushöhlen. Mit der Füllung befüllen. In eine gebutterte ofenfeste Form Form. Suppe aufgießen. Die Pommes farcies auf der zweiten Schiene von unten des auf 200 °C aufgeheizten Ofens etwa Vierzig min backen.

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

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