Polsterzipferln weihnachtlich

Zutaten

  •   250 g Magertopfen
  •   250 g Mehl (glatt)
  •   250 g Halbfettmargarine
  •   100 g Heidelbeermarmelade
  •   1 Stk. Eier
  •   50 g Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Topfen, Mehl und Margarine rasch zu einem glatten Teig verkneten. 1 Stunde kalt stellen. Teig messerrückendick ausrollen, in 2,5 x 2,5 cm große Quadrate schneiden. In die Mitte jeweils einen Marmeladepunkt setzen, die Ränder mit Ei bestreichen, Ecken übereinander klappen und die Ränder festdrücken. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 15 Minuten goldgelb backen. Etwas überkühlen lassen und noch warm mit Staubzucker-Zimt-Gemisch bestreuen.


Tipp

Für die Polsterzipfeln eignet sich nur feste Marmelade, z. B. Kirsche, Erdbeer oder Marille.

Für Diabetiker bedingt empfehlenswert:
100g Diabetiker-Heidelbeermarmelade
35g Diabetiker-Süße zum Bestreuen

Nährwerte:
Energie 55kcal/232kJ
Kohlenhydrate 6,3g
Broteinheiten 0,50

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13 Kommentare „Polsterzipferln weihnachtlich“

  1. Semmelfra
    Semmelfra — 21.12.2017 um 19:06 Uhr

    Sollen die Quadrate wirklich nur 2,5cm mal 2,5 cm sein?? Ich würde sagen sind winzig.

    • serenissima
      serenissima — 23.12.2017 um 15:44 Uhr

      das kann nicht funktionieren, ein messerrückendickes Quadrat mit 2,5cm Seitenlänge kann man kaum mehr falten, geschweigedenn mit Marmelade füllen! Sind 5cm schon sehr klein, manchmal frag ich mich ob die Redaktion ihre eigenen Rezepte überhaupt ausprobiert!

  2. Nusskipferl
    Nusskipferl — 23.2.2016 um 15:03 Uhr

    Gibt es einen Trick, dass bei den Polsterzipferln die Marmelade nicht ausläuft, auch wenn ich besonders darauf achte, sie gut zu verschließen, passiert das immer wieder?

    • Gudrun Baltrusch
      Gudrun Baltrusch — 13.11.2017 um 11:23 Uhr

      kandierte Früchte verwenden

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 24.2.2016 um 13:48 Uhr

      Liebe Nusskipferl, Sie können versuchen weniger Marmelade z verwenden, keine Luft mit in die Polsterzipfe einzuschließen, oder die Marmelade mit etwas Mehl anzurühren. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

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