Pollo alla Cacciatora - Geschmortes Hendl Mit Oliven Und Anschovissauce

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Portionen: 4

  • 2.2 Bis 1, 5 kg wiegendes junges Hendl in Portionen zerteilt
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 EL Olivenöl
  • 0.25 Tasse Zwiebeln (feingehackt)
  • 1 Teelöffel Knoblauch (feingehackt)
  • 0.5 Tasse Weisswein (trocken)
  • 2 EL Weinessig, möglichst Weissweinessig
  • 0.5 Tasse Hühnerbouillon frisch, aus Würfeln oder aus der Dose
  • 0.5 Teelöffel Oregano (getrocknet, zerrieben)
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 EL Entsteinte schwarze Oliven in Längsrichtung geschnitten möglichst italienische oder griechische
  • 3 Ungerollte Anschovisfilets in kaltem Wasser abgespült, abgetrocknet und kleingehackt

Das Hendl abspülen und die Teile mit Küchenpapier abtupfen. Mit Salz und ein kleines bisschen frisch gemahlenem Pfeffer würzen. In einer schweren, 25 bis 30 cm großen Bratpfanne das Olivenöl erhitzen, bis sich ein leichter Rauch bildet. Die Hendlteile der Reihe nach braun werden lassen, wobei man mit der Haut nach unten beginnt und die Stückchen mit einer Zange wendet. Die gebräunten Teile auf einen Teller legen. Später beinahe das Ganze Fett aus der Bratpfanne abschütten und nur eine schmale Schicht auf dem Boden. Zwiebeln und Knoblauch hineintun und bei mässiger Temperatur und unter dauerndem Rühren 8 bis 10 min dünsten, bzw. Bis sie leicht gebräunt sind. Wein und Essig hinzugiessen und rasch aufwallen lassen, bis die Flüssigkeit auf in etwa ein Viertel Tasse eingedickt ist. Später die Hühnerbouillon hinein-gießen, unter dauerndem Rühren 1 bzw. 2 min machen und den an der Bratpfanne haftenden Bratensatz mit hineinrühren. Die angebratenen Hendlteile in die Bratpfanne zurücktun, Oregano und Lorbeergewürz zufügen und zum Kochen bringen. Nach in etwa eine halbe Stunde sollte das Hendl gar sein. Die Hühnerportionen auf einer erwärmten Servierplatte anrichten. Das Lorbeergewürz entfernen und die in der Bratpfanne befindliche Suppe so lange machen, bis sie leicht eingedickt ist und die gewünschte Geschmackskonzentration erreicht hat. Die schwarzen Oliven und die Anschovis hineinrühren und die Sauce in etwa eine Minute weiter-machen. Später über das Hendl gießen.

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