Polentagratin

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  • 1000 ml Gemüsesuppe (oder Fleischbrühe)
  • 200 g Maisgriess
  • 50 g Butter
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 150 g Gekochter Schinken (Streifen),
  • 500 g Faschiertes
  • 2 EL Paradeismark
  • 200 ml Rotwein
  • 1 Teelöffel Thymian
  • 1 Lorbeergewürz
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 ml Schlagobers
  • 100 g Bergkäse
  • Butterflocken

In die kochende klare Suppe den Maisgriess rieseln und unter durchgehendem Rühren eine halbe Stunde leicht wallen.

In der heissen Butter Zwiebel glasig werden. Schinken, Faschiertes und Paradeismark hinzfügen und mitdämpfen. Mit Rotwein löschen. Mit Lorbeergewürz, Salz, Thymian und Pfeffer würzen. Die Sauce herzhaft machen. Wenn der Wein eingekocht ist, das Schlagobers beigeben.

In eine ausgefettete Gratinform den Kukuruz Form und glatt aufstreichen. Die Fleischsauce darüber gleichmäßig verteilen. Den Käse darüber streuen. Butterflocken darauf gleichmäßig verteilen und in dem auf 180 °C aufgeheizten Backrohr ca. 25 min überbacken.

Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.

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