Polenta mit Gorgonzola

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Portionen: 4

  • 1000 ml Milchwasser; halb Milch, halb Wasser
  • 1 EL Butter oder Leichtbutter nach Wahl
  • 1 Klein. Zwiebel; mit
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 Nelke; besteckt
  • 250 g Grober Kukuruz; z.B. Polenta Rustica, Kochzeit 7-10 Min
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Maiskolben; Körner abgeschnitten 2
  • Wenig Muskatnuss
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 150 g Gorgonzola
  • 150 ml Halbrahm
  • 50 g Gorgonzola; in kleinen Stücken

Polenta: Milchwasser mit der Butter beziehungsweise Leichtbutter und der besteckten Zwiebel zum Kochen bringen. Kukuruz einlaufen, bei kleiner Temperatur unter gelegentlichem Rühren in etwa 4 Min. leicht wallen, mit Salz würzen. Maiskörner beigeben und in etwa 6 Min. fertigkochen, würzen.

Servieren: ein Drittel der Polenta in eine vorgewärmte Schüssel füllen, Ausbuchtung eindrücken. Gorgonzola und Halbrahm vermengen, einfüllen, mit der übrigen Polenta überdecken, Gorgonzola darauf gleichmäßig verteilen, auf der Stelle zu Tisch bringen.

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