Pochierte Zwetschken in Nelkensauce mit Zimteis

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Portionen: 2

Zimteis::

  • 6 Eidotter
  • 30 g Fruchtzucker
  • 500 ml Schlagobers
  • 1 EL Zimt (Pulver)
  • 2 EL Rum

Pflaumen::

  • 400 g Zwetschken
  • 30 g Fruchtzucker
  • 500 ml Rotwein oder Sauerkirschsaft

Sauce:

  • 250 ml Rotwein
  • 60 ml Grenadine
  • 60 ml Portwein
  • 60 ml Madeira
  • 5 Nelken
  • 1 Zimt (Stange)

1. Für das Eis Eidotter und Zucker cremig rühren.

2. Schlagobers zum Kochen bringen, hinzfügen und im Wasserbad zur Rose abziehen. Die Menge aus dem Wasserbad nehmen, Zimt sowie Rum unterrühren und kaltschlagen. In der Eismaschine gefrieren.

3. Für die Rotweinpflaumen die Zwetschken entkernen und mit dem Zucker kurz im Rotwein pochieren.

4. Für die Sauce die angeführten Ingredienzien zum Kochen bringen. Nelken und Zimtstange nach 10 min herausnehmen und die Sauce kochen, bis sie eine sirupartige Konsistenz hat.

5. Die noch warmen Zwetschken auf Tellern anrichten, mit der Sauce überziehen und mit einer Kugel Zimteis garnieren.

Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.

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