Pochierte Johannis-Birnen

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Portionen: 2

  • 2 Birnen, reif; z.B. W.- Christ
  • 125 ml Weisswein (halbtrocken)
  • 125 ml Wasser ((1))
  • 0.5 Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 0.5 Zitrone (Saft)

Für Die Johannisbeersauce:

  • 125 g Johannisbeeren
  • 60 g Zucker
  • 4 EL Wasser ((2))
  • 1 EL Johannisbeerlikör

Birnen abschälen, halbieren und entkernen. Weisswein, Wasser (1), aufgeschlitzte Vanilleschote, Zucker und Saft einer Zitrone erhitzen, die Birnenhälten einfüllen und den Kochtopf mit Butterbrotpapier überdecken. Einmal kurz aufwallen lassen, von der Kochplatte nehmen und auskühlen.

Johannisbeeren mit Zucker und Wasser (2) mischen und in einem Kochtopf aufwallen lassen. Etwa 15 Min. machen, dann mit einem Mixstab oder im Handrührer zermusen und durch ein feines Sieb aufstreichen. Mit dem Johannnisbeerlikoer parfümieren und abgekühlt stellen.

Abgekühlte Birnenhälften auf Tellern gleichmäßig verteilen und mit der Sauce von den schwarzen Johannisbeeren begießen.

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