Pochierte Eier In Rotwein

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 8 Scheiben Baguette
  • 1 Knoblauchzehen (eventuell mehr)
  • 8 sm Schalotten (oder Frühlingszwiebeln
  • Salz
  • 50 g Karotten
  • 125 g Speck (durchwachsen)
  • 2 EL Öl
  • 1 Teelöffel Zucker (eventuell mehr)
  • 3 Teelöffel Mehl
  • 750 ml Rotwein aus dem Burgund (z.B. Givry)
  • 2 Thymian (Zweig)
  • 2 Lorbeerblätter
  • Pfeffer
  • 4 EL Weissweinessig
  • 8 Eier (Klasse M)
  • Petersilie (zum Garnieren)

1. Die Brotscheiben im aufgeheizten Herd bei 200 °C (Gas 3-4, Umluft 180 °C ) hellbraun rösten. Knoblauch abschälen und die Brotscheiben damit auf einer Seite einreiben. Die Schalotten in kochend heissem Salzwasser 5 Min. blanchieren, abschrecken und abschälen (bei der Verwendung von Frühlingszwiebeln diese nur reinigen und das Grüne entfernen). Karotten abschälen und in feine Scheibchen schneiden.

Speck diagonal in schmale Streifen schneiden.

2. Das Öl in einem Kochtopf erhitzen. Schalotten und Speck darin bei mittlerer Hitze 5 Min. andünsten. Mit dem Zucker überstreuen, mit dem Mehl bestäuben und unter Rühren den Rotwein hinzugießen. Karotten und Küchenkräuter hinzfügen und das Ganze bei mittlerer Hitze um die Hälfte kochen (ca. 40 min). Die Küchenkräuter entfernen und die Sauce mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

3. 1, 5 Ltr. Wasser aufwallen lassen. Essig einfüllen. Die Eier aufbrechen, einzeln in eine kleiner Schöpfer bzw. Backschüssel Form und in das leicht sprudelnde Wasser gleiten. Kurz aufwallen und die Eier knapp unter dem Siedepunkt 3-4 Min. pochieren. Mit einer Schaumkelle vorsichtig herausnehmen. Mit dem Finger den Gargrad prüfen (die Eier müssen unter Druck leicht nachgeben, und abrinnen.

4. Je 2 Brotscheiben auf 4 Teller legen. Eier auf das Brot Form, mit der Sauce begießen. Mit Petersilie garnieren.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 0 0

Kommentare0

Pochierte Eier In Rotwein

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche