Pochierte Äpfel mit Vanilleschaum

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Portionen: 4

  • 500 g Äpfel
  • 250 ml Weisswein
  • 1 EL Honig
  • 1 Vanilleschote
  • 25 g Rosinen
  • 2 Eidotter

Apfel spülen, abschälen, vorn Kerngehäuse befreien und vierteln. Den Weisswein mit Honig auf 3 beziehungsweise Automatik-Kochstelle 12 zum Kochen bringen. Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herausschaben und zum Wein Form. Die Äpfel sowie die Rosinen zufügen und im Wein 6 bis 8 Min. auf 0 gardünsten.

Äpfel und Rosinen aus der Flüssigkeit nehmen. Bratensud auf 3 oder evtl. Automatik-Kochstelle 12 auf ca. ein Achtel Liter kochen, kurz auskühlen. Äpfel fächerförmig einkerben.

Den abgekühlten Bratensud in das Eidotter rühren und im Wasserbad auf 2 oder evtl. Automatik-Kochstelle 6 bis 7 zu einer cremigen Menge schlagen.

Apfelfächer auf Portionstellern mit Rosinen und Schaumsosse zu Tisch bringen.

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