Plunderteig Grundrezept

Zutaten

  •   750 g Butter (kalt, für Ziegel)
  •   250 g Milch
  •   75 g Kristallzucker
  •   15 g Salz
  •   2 Eier (klein)
  •   750 g Mehl (glatt, Type 700)
  •   50 g Margarine
  •   100 g Germ
  •   Mehl (zum Bestreuen)
  •   Eier (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für den Plunderteig kalte Butter zerkleinern und mit etwas Mehl in der Küchenmaschine rasch verkneten, zu einem Ziegel formen und bei Raumtemperatur stehen lassen (Fettziegel).
  2. Restliche Zutaten zu einem festen Teig verkneten, zu einer Kugel formen, kreuzweise einschneiden und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Teig kreuzförmig ausrollen, wobei er in der Mitte etwas höher sein soll. Fettziegel in die Mitte legen und mit den vier Teiglappen abwechselnd gut verpacken. Im Kühlschrank wieder rasten lassen.
  4. Dann abermals in Kreuzform ausrollen, davor jeweils von Ecke zu Ecke etwas eindrücken, damit sich beim Ausrollen die Butter gut verteilen kann. Den Teig gut bemehlen und gleichmäßig ca. 5 mm dick ausrollen.
  5. Nach dem Abkehren und ausrollen des Teiges erhält dieser je nach Weiterverarbeitung und Wunsch verschiedene Touren:
  6. 12 (3 x 4)
    eine einfache Tour (dreifach), rasten, ausrollen
    eine doppelte Tour (vierfach) , rasten, ausrollen
  7. 16 (4 x 4)
    eine doppelte (4), rasten, ausrollen
    eine doppelte (4), rasten, ausrollen
  8. 36 Touren (3 x 4 = 12 x 3 = 36)
    eine einfache (3), rasten, ausrollen
    eine doppelte (4), rasten, ausrollen
    eine einfache (3), rasten, ausrollen.
  9. Dazwischen ca. 1/2 Std. kühl rasten lassen.
    Teig ausrollen, in beliebige Formen schneiden, füllen und gut verschließen. Mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 190 °C ca. 20-25 Minuten backen.

Tipp

Plunderteiggebäck kann gefüllt und dann tiefgekühlt werden. Vor dem Backen 2-3 Stunden auftauen und gehen lassen (oder im Kühlschrank über Nacht auftauen).

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24 Kommentare „Plunderteig Grundrezept“

  1. Csatlovszky Dana
    Csatlovszky Dana — 8.12.2023 um 10:24 Uhr

    Ich mache immer mehr teig und dann tiefgekühlt

  2. Adelaskrilecz
    Adelaskrilecz — 21.3.2019 um 03:48 Uhr

    Eine wahre Gaumenfreude

  3. Gudrun Baltrusch
    Gudrun Baltrusch — 18.9.2018 um 23:47 Uhr

    Ist das richtig, gleichviel Mehl und Butter, also auf 75 Deka Mehl 75 Deka Butter ? Das wäre kein Germ-Plunder, das wäre Blätterteig mit Germ, oder vielmehr das ist es.

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 19.9.2018 um 10:02 Uhr

      Liebe Frau Baltrusch! Das Rezept stammt aus dem Buch "Die Steirische Küche". Die Angaben sind richtig. Kulinarische Grüße aus der Redaktion

  4. simonelicious129
    simonelicious129 — 22.6.2016 um 06:58 Uhr

    Hab das einmal probiert, weil ich Plunderteig liebe. Aber es ist echt ein großer Aufwand ... der sich aber lohnt.

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