Plunderbrezeln

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Portionen: 2

Hefeteig:

  • 375 g Mehl
  • 25 g Germ
  • 1 Ei
  • 250 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 Salz
  • 100 g Butter (oder Schmalz)

zum Einschlagen:

  • Germteig aus obigen Ingredienzien
  • 200 g Butter

Füllung:

  • 200 g Rosinen
  • 100 g Korinthen
  • 100 g Mandelkerne (gerieben)
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Zucker
  • Eidotter (zum Bestreichen)

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Einen Plunderteig bereiten. Den fertigen Teig etwa 1 cm dick auswalzen und mi den gewaschenen, zerkleinerten Früchten und geriebenen Mandelkerne belegen und mit Zucker überstreuen.

In zwei längliche Streifchen zerschneiden und diese einzeln zusammenrollen, und zwar in Längsrichtung, so dass lange Röllchen entstehen. Diese je in Brezelform verschlingen. Mit Eidotter bestreichen.

Auf einem mit Wasser benetzten Backblech bei 225 °C etwa 40 Min. backen.

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