Pizza mit getrockneten Paradeiser und Basilikum

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Portionen: 4

Teig:

  • 400 g Mehl
  • 20 g Germ
  • 200 ml Wasser (lauwarm, Menge anpassen)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 EL Olivenöl

Belag:

  • 2 Jungzwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 g Getrocknete Paradeiser, in Öl eingelegt, abgetropft gewogen
  • 4 EL Einlegeöl von den Paradeiser
  • 75 ml Weisswein
  • 1 Bund Basilikum
  • 4 Fleischige Paradeiser
  • Salz
  • Pfeffer
  • 80 g Parmesan (gerieben)

(*) mittlere Pizzen Mehl in eine geeignete Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde anbringen. Germ mit ein Viertel des Wassers anrühren und in die Mehlmulde gießen, mit Mehl zu einem dickflüssigen Teiglein anrühren.

Etwas Mehl darüberstäuben und dieses Dampfl so lange gehen, bis die Oberfläche Risse zeigt.

Das Salz über das Mehl streuen, über gebliebenes Wasser sowie Olivenöl beigeben und alles zusammen derweil fünf bis zehn Min. zu einem glatten, elastischen, weichen Teig durchkneten. In die Backschüssel zurückgeben und mit wenig Mehl bestäuben. Die Backschüssel mit einem Geschirrhangl decken und den Teig so lange an einem warmen Ort gehen, bis er das Volumen verdoppelt hat.

Die Frühlingszwiebeln mitsamt Röhrchen grob hacken. Den Knoblauch von der Schale befreien und hacken. Die getrocknete Paradeiser in Streifchen schneiden.

Die Hälfte der angeführten Masse des Paradeiser-Einlegeöls erhitzen, Frühlingszwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Die getrockneten Paradeiser beigeben, den Wein hinzfügen und praktisch vollständig kochen. Vom Feuer nehmen. Basilikumblätter in Streifen schneiden und einrühren. Die frischen Paradeiser kurz in kochendes Wasser tauchen, von der Schale befreien, diagonal halbieren, entkernen und würfelig schneiden. Im übrigen Tomatenöl zirka Zehn min weichdünsten. Mit Salz und Pfeffer weichdünsten, abkühlen.

Den Teig nochmal kneten und in Portionen teilen. Jedes Teigstück drei bis vier mm dick auswallen. Auf ein gefettetes Backblech legen. Die Frischtomatensauce darauf ausstreichen. Die gedörrten Paradeiser darürber gleichmäßig verteilen. Mit dem Parmesan überstreuen. Die Pizzen im auf 220 °C aufgeheizten Herd auf der untersten Schiene derweil zirka Zwanzig min backen. Vor dem Servieren mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer überstreuen.

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