Pizza Calzone

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Portionen: 2

Teig:

  • 20 g Germ
  • 1 Prise Zucker
  • 120 ml Wasser
  • 250 g Mehl
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 50 ml Olivenöl

Belag:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Fleischtomaten (oder eine Dose italienische Paradeiser)
  • 200 g Kochschinken
  • 100 g Champignons
  • 200 g Junger Peccorino
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zweig Thymian

Die Germ gemeinsam mit einer Prise Zucker im lauwarmen (nicht zu heissen) Wasser zerrinnen lassen. Mehl und Salz mischen, aufgelöste Germ und Olivenöl dazugeben und zu einem glatten Teig zusammenkneten. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er sich gut von dem Schüsselrand und den Fingern löst. Ist er zu nass noch ein wenig Mehl dazugeben, ist er zu trocken, noch ein paar Spritzer Wasser dazugeben.

Den Teig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und in die Backschüssel Form. Zugedeckt bei Raumtemperatur zirka eine halbe Stunde gehen.

Zwiebel und Knoblauch von der Schale befreien und klein hacken. Paradeiser häuten, von dem Kerngehäuse befreien und das Fruchtfleisch abschneiden. Kochschinken in zarte Streifen schneiden. Champignons reinigen und in Scheibchen schneiden. Käse raspeln. Backrohr auf 230 °C (Umluft: 200/Gasherd: Stufe 4) vorwärmen.

Zwiebeln und Knoblauchzehe mit 2 El Olivenöl anschwitzen, die Paradeiser und den Thymianzweig hinzfügen und ungefähr 10 Min. auf kleiner Flamme sieden. Thymianzweig entfernen. Paradeisersauce im Falle, dass nötig zermusen mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Aus dem Germteig kleine Semmeln formen, diese eben und rund auswalken, mit ein kleines bisschen Paradeisersauce bestreichen. Schwammerln, Schinken und Käse in die Mitte Form. Den Teig zuklappen (wie eine Maultasche), dabei die Ränder fest glatt drücken. Auf die Teigtaschen ein paar Tropfen Olivenöl Form und in etwa 7 min in das vorgeheizte Backrohr Form.

Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!

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