Pizokel aus dem Prättigau

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Portionen: 4

  • 700 g Rohe, mehlige Erdäpfeln
  • 100 g Mehl (*)
  • 1 Teelöffel Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Reichlich Wasser

zum garen und gratinieren:

  • 200 g Reibkäse

vor dem Servieren:

  • 1 EL Butter
  • 100 g Speck (gewürfelt)
  • 2 md Zwiebeln

Dir rohen, abgeschälten Erdapfel durch die Bircher-Reibe in eine ausreichend große Schüssel raffeln. Anschliessend mit den Händen den Saft auspressen und die Menge zurück in die Backschüssel Form.

Mehl, Salz und ein wenig Pfeffer beimengen.

In einer großen Bratpfanne ausreichend Wasser mit ein kleines bisschen Salz zum Kochen bringen. Darauf das Wasser knapp am Siedepunkt halten. Mit einem TL aus der Menge Knödel ausstechen und formen und direkt in das Wasser Form. (Löffel immer nochmal in das heisse Wasser tauchen). Die Knödel zirka 10 Min. ziehen. (derweil bis sie von dem Boden der Bratpfanne an die Oberfläche steigen). Die Pizokel mit der Schaumkelle aus der Bratpfanne herausnehmen, abrinnen und in eine ausgebutterte Auflaufform Form.

Den Reibkäse darüberstreuen.

Ca. 20 min in der Mitte des auf 200 °C aufgeheizten Ofens, gratinieren.

In der Zwischenzeit den Butter in einer Pfanne heiß werden, die Speckwürfeli beifügen und kurz anbraten. Darauf die Zwiebelstreifen dazugeben und goldbraun rösten. Vor dem Servieren auf die Pizokel gleichmäßig verteilen.

(*) Je nach Kartoffelsorte braucht es ein klein bisschen mehr als 100 Gramm Mehl zum binden (Austesten!)

Servieren mit Kompott und Kaffee, oder evtl. mit einem Glas Wein.

Zeitbedarf : Mittel

Kosten : Klein

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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