Piroggen mit Fleischfülle

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Portionen: 30

  • 250 g Mehl
  • 2 Eidotter
  • 100 g Butterschmalz
  • 3 EL Wasser; eiskalt
  • Salz
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • 1 Ei (zum Bestreichen)

Füllung:

  • 200 g Gemischtes Hack/Gehacktes
  • 30 g Butterschmalz
  • 50 g Champignons
  • 1 sm Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

1. Aus Eidotter, Salz, Mehl, eiskaltem Wasser und Butterschmalz einen Mürbteig bereiten.

2. Für die Füllung das Fett erhitzen, kleingewürfelte Schwammerln und Zwiebel darin anbraten. Abkühlen, dann mit dem Pfeffer, Salz, Faschiertes und frisch geriebener Muskatnuss zusammenkneten und pikant nachwürzen.

3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auswalken, runde Platten mit etwa 7 cm ø ausstechen. In die Mitte je ein kleines bisschen von der Fülle Form.

Die Ränder mit Eiklar bestreichen, die Platten zusammenschlagen und am Rand fest glatt drücken. Die Oberflächen mit verquirltem Eidotter bestreichen.

4. Die Piroggen auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Backblech Form und im 200 °C heissen Backrohr in etwa 20 min backen.

Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

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Kommentare1

Piroggen mit Fleischfülle

  1. Francey
    Francey kommentierte am 20.06.2015 um 07:34 Uhr

    lecker

    Antworten
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