Pilzfondue

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Portionen: 2

  • 20 g Steinpilz (getrocknet)
  • 50 ml Milch
  • 400 g Pilze (frisch)
  • 450 g Freiburger Vacherin (aus Rohmilch)
  • 100 ml Milch
  • 1 Zehe Knoblauch (zerquetscht)
  • Pfeffer (schwarz, frisch gemahlen)
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Milch (von den Steinpilzen)
  • 3 EL Milch
  • 1 EL Maisstärke
  • 1/4 TL Backpulver
  • Focaccia (gewürfelt, zum Eintauchen)

Für das Plizfondue die getrockneten Steinpilze in der Milch 15 Minuten einweichen. Pilze aus der Milch nehmen und ausdrücken, grob hacken.

Frische Pilze in Streifen schneiden und in Salzwasser 2 Minuten blanchieren. In ein Sieb abgießen.
Freiburger Vacherin entrinden und blättrig schneiden, mit Milch, Knoblauch und Gewürzen im Caquelon mischen.

Caquelon mit einer Klarsichtfolie verschließen. Käsemischung 1 Stunde marinieren.
Maisstärke und Backpulver mit der Milch glattrühren.

Steinpilzmilch unter die Käsemasse rühren. Die Käsemasse bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen, Trocken- und Frischpilze zugeben, Milch-Gemisch unterrühren, das Fondue nochmals aufkochen.

Das Caquelon auf das angezündete Rechaud stellen. Das Fondue am Kochpunkt halten, immer wieder rühren.

Focaccia dazureichen.

Tipp

Anstelle der Milch kann auch ein spritziger Weißwein genommen werden, z.B.: ein Chasselas/Gutedel. In diesem Fall auch die Maisstärke mit Weißwein glattrühren.

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Kommentare15

Pilzfondue

  1. chrisi0303
    chrisi0303 kommentierte am 03.01.2016 um 14:57 Uhr

    gute Idee

    Antworten
  2. claudia279
    claudia279 kommentierte am 20.12.2015 um 00:21 Uhr

    lecker

    Antworten
  3. KarliK
    KarliK kommentierte am 03.12.2015 um 15:10 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. lydia3
    lydia3 kommentierte am 15.11.2015 um 08:15 Uhr

    gut

    Antworten
  5. lydia3
    lydia3 kommentierte am 15.11.2015 um 08:11 Uhr

    einmal anders

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