Pilzcremesuppe mit Liebstöckelkloesschen

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Portionen: 2

Für die Klösschen::

  • 30 g Liebstöckelblätter
  • 150 g Schichtkäse
  • 2 EL Brotbrösel
  • 2 Eidotter
  • 10 g Weichweizengriess
  • 10 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Prise Zitronenschale (gerieben)

Suppe:

  • 1 Schalotte
  • 200 g Gemischte Speisepilze
  • 1 EL Butter
  • 250 ml Geflügelbrühe
  • 200 ml Weisswein
  • 0.5 Bund Petersilie (glatt)
  • 2 Zweig Thymian
  • 2 Eidotter
  • 150 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer

Ein köstliches Pilzgericht für jede Gelegenheit!

Für die Knödeln Liebstöckel abschwemmen, trocken schütteln und sehr klein hacken. Schichtkäse gut ausquetschen und mit Griess, Eigelben, Brotbröseln und weicher Butter gut durchrühren.

Liebstöckel einrühren und mit Pfeffer, Muskatnuss, Salz und Zitronenschale nachwürzen. Die Menge ca.10 Min. ziehen, dann Nockerl abstechen. Diese in kochendem Salzwasser ca. 20 Min. gar ziehen.

Für die Suppe die Schalotte abschälen und klein schneiden. Schwammerln reinigen und klein hacken. In einem Kochtopf mit 1 El Butter die Schalotte mit den Pilzen anschwitzen.

Danach mit klare Suppe und Wein auffüllen, einmal aufwallen lassen und abpassieren.

Die klare Suppe ein weiteres Mal in den Kochtopf Form, die Schwammerln zur Seite stellen.

Petersilie und Thymian abbrausen, trockenschütteln und klein hacken. Küchenkräuter zur klare Suppe Form und aufwallen lassen. Dotter mit der Milch mischen.

Die Suppe von dem Küchenherd ziehen und die Ei-Milch mit einem Quirl gut unterziehen. Die Suppe darf nicht mehr machen, aber sollte heiß sein, dass die Eidotter die Suppe sämig binden. Suppe nachwürzen. Die Schwammerln und Knödel als Einlage dazugeben und die Suppe zu Tisch bringen.

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