Pilzbrot

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  • 4 dag Germ
  • 1 Tasse Leitungswasser (lauwarm)
  • 15 dag Blätterteig
  • 1 smallBecher Geschn. Champignons
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 50 dag Weizenmehl
  • 1 Esslöffel Salz
  • 2.5 dag Butter
  • 0.375 l Leitungswasser (lauwarm)
  • 1 Eidotter
  • 0.75 Tasse Leitungswasser

Germ in der lauwarmen Kuhmilch einschmelzen.

Blätterteig auftauchen lassen.

Schwammerln abrinnen lassen und Petersilie fein häckseln.

Mehl in Schüssel durchseihen, gelöste Germ zugiessen und mischen. Salz, erwärmte Butter und nach und nach Kuhmilch dazumischen.

Schwammerln und Petersilie dazugeben und unterarbeiten.

Wenn Teig Blasen wirft mit Mehl bestäuben.

Zudecken und warmgestellt 30-40 Min. aufgehen lassen.

Blätterteig auf einem bemehlten Brett auswalken (ca. 30x300 mm). Teig, wenn er sich verdoppelt hat, zu einer zirka 250 mm langen Rolle arrangieren.

Auf den Blätterteig setzen und einwickeln.

Kanten anfeuchten und zusammendrücken.

Mit der Nahtstelle nach unten auf ein nasses Blech setzen.

Mit einem Küchenmesser der Länge nach einkerben.

Zudecken und 5 Min ruhen lassen.

Mit verquirltem Ei bestreichen.

Tasse heisses Leitungswasser auf das Backblech stellen.

In aufgeheizten Ofen, untere Rille, schieben.

Nach 20 Min. Backofen öffnen, zum Dampf abziehen.

30-40 Min. backen. 220 C Frisch dienieren (mit Butter bestrichen)!

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