Pilsener Bier

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Portionen: 23

  • 4300 g Pilsener Malz
  • 250 g CaraPils Karamellmalz
  • 50 g Sauermalz
  • 120 g Saazer Hopfenpellets 3% Alphasaeure
  • 1 Pk. Flüssighefe Wyeast #2278 Tschech.Pilsener, untergärig

Hauptguss: 18 ltr.; Nachguss: 15 ltr.

Einmaischen: 20 Min. bei 50 °C

1. Maltoserast: 20 Min. bei 60 °C

2. Maltoserast: eine halbe Stunde bei 65 Grad

Verzuckerungsrast: 20 Min. bei 70 Grad

Abmaischen bei 78 °C Kochzeit: 90 Min.. Hopfengaben: 70g nach Kochbeginn, 40g bei Kochzeit-Mitte, 10g vor Kochende.

-Bittere: in etwa 40 Ibu

-Stammwürze: 12%

-Alkohol: zirka 5%Vol.

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