Pikantes Mürbteig-Kleeblatt

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  • 300 g Mehl (glatt)
  • 150 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 60 ml Schlagobers (oder Milch)
  • Liptauer
  • Kümmel
  • Pistazien
  • Basilikumpesto
  • Kürbiskernpesto

Für das pikante Mürbteig-Kleeblatt zunächst für den Mürbteig alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf einer Arbeitsfläche zügig zu einem Mürbteig kneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen. Beim Ausrollen des Teiges so wenig wie möglich Mehl dazugeben. Das gelingt am besten zwischen zwei Backmatten oder einem dickeren Vakuumiersack (oder einer stärkeren Kunststofffolie). Bevor man den Teig weiterverarbeitet, das überschüssige Mehl gründlich mit einem Mehlbesen oder breiteren Pinsel abkehren. Mit dem Keksausstecher Kleeblätter ausstechen. Backen: 165 °C Heißluft, 10 bis 12 Minuten.)

Die ausgekühlten Keksen ganz fein mit Liptauer oder einem Aufstrich Ihrer Wahl bestreichen und das pikante Mürbteig-Kleeblatt mit gehackten Kürbiskernen, Pistazien, oder Pesto verzieren.

Tipp

Das pikante Mürbteig-Kleeblatt eignet sich hervorragend als Snack oder Mitbringsel zu Silvester.

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Kommentare19

Pikantes Mürbteig-Kleeblatt

  1. lydia3
    lydia3 kommentierte am 20.12.2015 um 09:01 Uhr

    nett

    Antworten
  2. romeo59
    romeo59 kommentierte am 11.10.2015 um 18:12 Uhr

    Super idee

    Antworten
  3. verenahu
    verenahu kommentierte am 09.10.2015 um 04:19 Uhr

    Toll

    Antworten
  4. Illa
    Illa kommentierte am 07.03.2015 um 16:15 Uhr

    hübsch

    Antworten
  5. Maki007
    Maki007 kommentierte am 11.01.2015 um 23:16 Uhr

    mal was Anderes

    Antworten
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