Pikantes Mürbteig-Kleeblatt

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 150 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 60 ml Schlagobers (oder Milch)
  • Liptauer
  • Kümmel
  • Pistazien
  • Basilikumpesto
  • Kürbiskernpesto

Für das pikante Mürbteig-Kleeblatt zunächst für den Mürbteig alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf einer Arbeitsfläche zügig zu einem Mürbteig kneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen. Beim Ausrollen des Teiges so wenig wie möglich Mehl dazugeben. Das gelingt am besten zwischen zwei Backmatten oder einem dickeren Vakuumiersack (oder einer stärkeren Kunststofffolie). Bevor man den Teig weiterverarbeitet, das überschüssige Mehl gründlich mit einem Mehlbesen oder breiteren Pinsel abkehren. Mit dem Keksausstecher Kleeblätter ausstechen. Backen: 165 °C Heißluft, 10 bis 12 Minuten.)

Die ausgekühlten Keksen ganz fein mit Liptauer oder einem Aufstrich Ihrer Wahl bestreichen und das pikante Mürbteig-Kleeblatt mit gehackten Kürbiskernen, Pistazien, oder Pesto verzieren.

Tipp

Das pikante Mürbteig-Kleeblatt eignet sich hervorragend als Snack oder Mitbringsel zu Silvester.

Eine Frage an unsere User: 
Womit könnte das pikante Mürbteig-Kleebatt Ihrer Meinung nach noch verziert werden?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
22 16 2

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare37

Pikantes Mürbteig-Kleeblatt

  1. lili
    lili kommentierte am 31.12.2016 um 14:03 Uhr

    Mit Sardinenaufstrich bestreichen und mit Sardellenringen und Oliven belegen.

    Antworten
  2. siko2810
    siko2810 kommentierte am 31.12.2016 um 12:35 Uhr

    Kräuter-Frischkäse

    Antworten
  3. anna93abc
    anna93abc kommentierte am 31.12.2016 um 11:51 Uhr

    Lachsaufstrich mit frisch geriebenem Kren

    Antworten
  4. Milchsemmel
    Milchsemmel kommentierte am 19.01.2017 um 10:56 Uhr

    mit Leinsaat

    Antworten
  5. lizzy2500
    lizzy2500 kommentierte am 16.01.2017 um 17:33 Uhr

    Pesto aus getrockneten Tomaten

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche