Pikantes Käsebrot

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Portionen: 1

  • 0.75 Teelöffel Trockenhefe
  • 420 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 EL Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 20 g Butter
  • 220 ml Milch
  • 55 ml Wasser
  • 0.5 Teelöffel Pfeffer (grob gemahlen)
  • 0.25 Teelöffel Chili; gemahlen, z.B. Neugewürz d'Espelette

Sowie:

  • 70 g Alter Gouda; grob geraffelt
  • Butter (für die Form)

Die Ingredienzien nach Anweisung im Backautomat (Programm: Teig Rosinen, bei meinem Panasonic-Ba Dauer 2:20) zu einem Teig zubereiten, dabei nach dem Piepton den Käse dazugeben.

Den Teig herausnehmen, zu einem Laib formen und in eine gefettete Kastenform (25 cm Länge) geben. Die geben in eine Plastiktüte stellen und den Teig 1-1 1/2 Stunden gehen, bis er den Rand der geben erreicht.

das Backrohr rechtzeitig auf 220 °C vorwärmen. Die geben in das Backrohr stellen. Die Hitze nach 5 min auf 180 °C reduzieren.

Das Brot 30 Min. backen, dann aus der geben nehmen und wiederholt für 10-15 Min. in den Herd stellen, bis es schön braun ist.

Auf einem Bratrost auskühlen.

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