Pikanter Topfenkuchen I

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Portionen: 8

Boden:

  • 250 g Mehl
  • Salz
  • Muskat
  • 150 g Butter
  • 4 EL Wasser (kalt)
  • 1 Eidotter

Füllung:

  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 200 g Topfen (mager)
  • 4 EL Milch
  • Salz
  • Pfeffer (gemahlen)
  • 2 Bund Küchenkräuter
  • 2 Teelöffel Paprika (edelsüss)

Für den Boden Muskatnuss, Salz, Mehl, Butter in Flöckchen, Wasser und Eidotter zu einem Teig zusammenkneten. 1 Stunden abgekühlt legen. Teig auswellen, 2 gefettete, bemehlte Formen (ca. 20 cm ø) damit ausbreiten.

Mit einer Gabel einstechen. Boden im auf 200 °C (Gas Stufe 3) aufgeheizten Backrohr in etwa 18 min backen. Abkühlen.

Für die Füllung Frischkäse, Topfen und Milch kremig rühren.

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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Kommentare1

Pikanter Topfenkuchen I

  1. Gewinn
    Gewinn kommentierte am 12.05.2014 um 17:00 Uhr

    lecker

    Antworten
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