Pikanter Tofu - Ma-Po Doufu

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Portionen: 4

Schwierigkeitsgrad:

  • mittel

V O R B E R E I T U N G:

  • 3 1/2 Stunden

Zubereitung:

  • 15 Min.
  • 3 Blöcke Tofu
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 125 g Rinderhackfleisch
  • 0.5 Teelöffel Knoblauch; sehr kleingehackt
  • 1 Porree; in kurze Stückchen geschnitten
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 1 EL Bohnenpaste (schwarz)
  • 1 EL Sojasauce (hell)
  • 1 Teelöffel Chilisauce
  • 3 EL Chinesische klare Suppe oder evtl. Wasser (vielleicht mehr)
  • 2 Teelöffel Stärkemehlpaste
  • Tropfen Sesamöl
  • Pfeffer

Zum Garnieren:

  • Jungzwiebel (fein geschnitten)

Nährwertangaben:

  • Kalorien.............235 Eiklar................16 g Kohlehydrate...........3 g Zucker.................1 g Fett..................18 g gesättigte Fettsäuren..4 g

Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:

Den Tofu in 1 cm große Würfel schneiden (wegen der delikaten Struktur Tofu behutsam handhaben).

Etwas Wasser in einem kleinen Topf beziehungsweise einem Wok aufwallen lassen, den Tofu dazugeben und 2-3 min blanchieren (abbrühen), damit er fester wird. Herausnehmen und gut abrinnen.

Das Öl in einem vorerhitzten Wok erhitzen. Das grob gehackte Rindfleisch und den Knoblauch dazugeben und zirka 1 Minute anbraten, bis das Fleisch Farbe annimmt. Porree, Salz und die helle Sojasauce, Chilisauce und die schwarze Bohnenpaste dazugeben und gut durchrühren.

Die klare Suppe bzw. das Wasser dazugeben und dann den Tofu zufügen. Aufkochen und 2-3 Min. lang leicht dünsten.

Die Maizena (Maisstärke) dazugeben und die Sauce damit binden und andicken.

Mit Sesamöl beträufeln und mit schwarzem Pfeffer überstreuen, garnieren und heiß zu Tisch bringen.

chinesischen Küche. Er wird aus eingeweichten, gemahlenen und mit Wasser vermischten gelben Sojabohnen hergestellt. Tofu ist sehr nahrhaft, eiweissreich und fettarm.

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