Pikanter Strudel Türkisch Gefüllt

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Portionen: 8

  • 1 Grundrezept Strudel

Füllung:

  • 750 g Lammfleisch, schier, Filet bzw. Keule
  • 2 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 Paprika
  • 1 Paprika
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 0.5 Teelöffel Oregano (gerebelt)
  • 1 EL Paradeismark Pfeffer; frisch gemahlen (vielleicht mehr)
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • 300 g Schafskäse (Feta)
  • 2 Bund Petersilie
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • 1 Eidotter (zum Bestreichen)
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel

Knoblauch-Joghurt:

  • 1 Salatgurke
  • 500 g Vollmilchjoghurtt
  • 250 g Sauerrahm bzw. Crème fraiche
  • 3 Knoblauchzehen
  • Kräutersalz
  • 0.5 Zitrone
  • 2 Bund Dille

Strudelteig wie im Grundrezept vorbereiten.

Lammfleisch in schmale Streifen schneiden. Lauchzwiebeln in Rollen und Paprikas kleinwürfelig schneiden. In 1 El heissem Öl 2 min andünsten. zur Seite stellen. Lammfleisch portionsweise im übrigen Öl scharf anbraten. Mit Paradeismark, Oregano, Zimt, Pfeffer, Zucker und Salz würzen. Lammfleisch und Gemüse in eine geeignete Schüssel Form. Zerbröckelten Feta und gehackte Petersilie einrühren. Teig auswalken und befüllen wie im Grundrezept beschrieben.

Strudel mit Eidotter bestreichen und mit Kreuzkümmel überstreuen.

Im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C 40-45 Min. backen.

Dazu Knoblauch-Joghurt: Gurke von der Schale befreien, in Längsrichtung halbieen und die Kerne mit einem TL auskratzen. Gurke reiben, mit Joghurt, Sauerrahm bzw. Crème fraiche und zerdrücktem Knoblauch durchrühren und mit Kräutersalz und Saft einer Zitrone nachwürzen. Dill von den Stielen zupfen, klein schneiden und unter den Knoblauch-Joghurt rühren.

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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