Pikanter Rotkraut-Salat mit Feta

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Portionen: 4

  • 2 EL (30 g) Pinienkerne (vielleicht mehr)
  • 200 g Feta- oder Schafskäse
  • 175 ml Orangen (Saft)
  • 3 EL Balsamicoessig
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Öl (zb. Olivenöl)
  • 1 sm Rotkraut (ca. 750g)
  • 1 Karotte
  • 0.5 Eisbergsalat
  • 3 EL Rosinen
  • Evtl. Orangenspalten und Majoran zum

1. Pinienkerne in einer Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten.

Herausnehmen. Käse würfelig schneiden.

2. Zucker, Orangensaft, Essig, Salz und Pfeffer durchrühren. Öl herzhaft darunter aufschlagen.

3. Kohl reinigen, vierteln und abspülen. Stiel entfernen. Kohl in Streifchen hobeln. Karotte von der Schale befreien, abspülen und in Stifte schneiden.

Blattsalat reinigen, abspülen und in Streifchen schneiden. Gemüse und Marinade vermengen. Käse, Pinienkerne und Rosinen unterziehen. Ca. 30 Min. ziehen. Den Blattsalat nochmal nachwürzen und vielleicht mit Majoran und Orangenspalten garnieren.

Extra-Tipp: Rot verfärbte Hände und Schneidbretter werden nochmal sauber, wenn Sie sie mit ein klein bisschen Saft einer Zitrone abraspeln.

Kohlenhydrate

Tipp: Sie können statt Rosinen auch einmal die großen, fleischigeren Sultaninen verwenden!

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