Pikanter Olivensalat

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Portionen: 4

  • 200 g Oliven
  • 200 g Oliven
  • 3 Sardellenfilets
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Paprika
  • 1 Paprika
  • 1 Chilischote (getrocknet)
  • 0.5 Orange (abgeriebene Schale)
  • 1 EL Thymian (getrocknet)
  • 1 EL Rosmarin (getrocknet)
  • 2 Zitronen (Saft davon)
  • Salz
  • 1 Teelöffel Paprika (edelsüss)
  • 4 EL Olivenöl (kaltgepresst)
  • 1 Bund Petersilie (glatt)

Die Oliven in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen, abrinnen und gut abtrocknen. Das Fruchtfleisch in möglichst großen Spalten mit einem scharfen Küchenmesser von dem Stein lösen.

Die Sardellenfilets abgekühlt abschwemmen, abtrocknen und sehr klein hacken. Knoblauchzehen abschälen und sehr fein würfelig schneiden. Die Paprikas von Stengelansätzen, Kernen und Trennwänden befreien, abgekühlt abschwemmen, abtrocknen und sehr fein würfelig schneiden. Mit Knoblauch, Sardellen, Oliven, zerbröselten Chilischoten, der abgeriebenen Orangenschale und den getrockneten Kräutern mischen.

Saft einer Zitrone mit Salz, Paprikapulver und Öl durchrühren, unter den Blattsalat vermengen und diesen wenigstens 15 min ziehen.

In der Zwischenzeit die Petersilie abschwemmen, abtrocknen, die Blätter abzupfen und grob hacken. Den Blattsalat ein weiteres Mal würzig nachwürzen und Petersilienblätter dazumischen.

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