Pikanter Birnen-Käse-Cake

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Portionen: 4

Hefeteig:

  • 300 g Weissmehl
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 0.3333 Würfel Germ (ca. 15g)
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 200 ml Milchwasser

Birnen Füllung:

  • 400 g Birnen (3-4 Stück), nicht zu reif; (circa)
  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Weisswein
  • 0.5 Zitrone (Saft davon)

Käse Ricotta Füllung:

  • 120 g Bergkäse
  • 250 g Ricotta
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • 0.5 Zitrone abgeriebenen Saft und Schale davon
  • 2 EL Pinienkerne (ca. 50g)
  • 1 EL Peterli, gehackt; (circa)
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Salz
  • 1 Ei zum Bepinseln

Tipp: Wenn Sie eine Quiche mit Mürbteig zubereiten, dann ersetzen Sie etwas Weizenmehl durch Buchweizenmehl - der Teig bekommt dadurch einen besonders nussigen Geschmack.

Teig: Mehl mit dem Salz vermischen. Germ mit dem Zucker überstreuen, 2-3 min stehen, dann flüssig rühren und gemeinsam mit dem Milch-Wasser zum Mehl Form. Alles zu einem weichen Teig zubereiten und diesen ein paar min herzhaft durchkneten. Zugedeckt an warmem Ort zirka

30 Min. gehen.

Birnen-Füllung: Birnen entstielen, Kerngehäuse ausstechen, dann ganz und ungeschält in ungefähr 5 mm dicke Scheibchen schneiden, dann im Wasser/ Wein/ Saft einer Zitrone ungefähr 3 Min. leicht wallen, im Bratensud auskühlen.

Käse-Füllung: Bergkäse fein raspeln, mit Ei, Ricotta, Eidotter, Zitrone, Pinienkernen und Peterli mischen, Menge würzen.

Eine ausziehbare Tortenform (Quicheform) um ungefähr 5 cm ausziehen, dann mit Pergamtenpapier auskleiden. Den Teig auf ein wenig Mehl zu großem Rechteck auswallen und in 6 kleinere Rechtecke in der Grösse der Tortenform (Quicheform) zerschneiden. Eines der Teigstücke auf den Boden der geben legen, ein paar Birnenscheiben daraufgeben, ein wenig Käse-Füllung darauf gleichmäßig verteilen, dann mit einem Teigstück überdecken. Solange fortfahren, bis alle Ingredienzien aufgebraucht sind, zuoberst sollte ein Teigstück sein, welches mit Ei bepinselt wird. Den Teig bei geschlossenem Deckel derweil ungefähr 45 min aufgehen. Backrohr auf 180 Grad vorwärmen.

Cake in unteres Ofendrittel schieben, derweil 30-40 min backen.

Cake ein klein bisschen auskühlen, aus der geben nehmen und in nicht zu schmale Tranchen schneiden.

Lauwarm, gemeinsam mit einem Blattsalat zu Tisch bringen.

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