Pikante Lauchtorte

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Portionen: 6

Teig:

  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 125 g Butter
  • 125 g Topfen (mager)
  • 0.5 Teelöffel Meersalz

Belag:

  • 50 g Zwiebel
  • 250 g Porree
  • 1 EL Kokosfett (ungehärtet)
  • 125 g Topfen (mager)
  • Frische Küchenkräuter, z.B. Petersilie
  • Muskat
  • Pfeffer
  • Kräutersalz
  • 200 g Käse (gerieben)

(1) Aus den Teigzutaten einen Knetteig machen. Kräftig durchkneten und 20 min ruhen.

(2) Zwiebeln von der Schale befreien und abschneiden; Porree abspülen, reinigen und in Streifchen oder Ringe schneiden.

(3) Kokosfett in einer großen Bratpfanne schmelzen und das Gemüse darin andünsten.

(4) Alle weiteren Ingredienzien mit dem Gemüse vermengen und pikant nachwürzen.

(5) Den Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 200 °C kurz, etwa 7 min, vorbacken.

(6) Als nächstes die Gemüsemasse hineingeben und die Torte ca. 30 Min. bei 200 °C goldgelb backen. Dazu schmeckt ein fruchtiger Weisswein wie z.B. »Trio« von dem Weingut Sander.

Zubereitungsdauer: 20 min

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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