Pikante Käsetorte

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  • Für 10 Stückchen

Für Den Mürbeteigboden:

  • 300 g Mehl
  • Salz
  • 150 g Kalte Butter in Würfeln
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter (Grösse M)
  • Fett (für die Form)
  • Mehl (zum Ausrollen)

Belag:

  • 2 Pk. Milder Ziegen-Frischkäse (à 100 g)
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 200 g Schlagobers
  • 75 g Junger Gouda, fein gerieben
  • 3 Eier und 3 Dotter (Eier Grösse M)
  • 2 Bund Schnittlauch (in Röllchen)
  • Muskat, Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Blattsalat (1 Bund Rucola und nach Wahl Lollo rosso und Lollo bionda)
  • 2 EL Sherryessig
  • 4 EL Olivenöl

1. Für den Boden alle Ingredienzien schnell zu einem Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie gewickelt eine halbe Stunde abgekühlt stellen. Eine Tortenspringform (0 20 cm) fetten.

2. Für den Belag Ziegenkäse zerdrücken. Butter schmelzen, Mehl darin anschwitzen. Mit Milch und Schlagobers löschen, unter Rühren ein kleines bisschen auf kleiner Flamme sieden. Ziegenkäse und Gouda unterziehen. Vom Küchenherd nehmen, Eier, Dotter und Schnittlauch unterziehen. Käsemasse mit Gewürzen nachwürzen.

3. Elektro-Herd auf 175 °C vorwärmen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auswalken, Formboden mit 2/3 des Teiges ausbreiten, ein paarmal mit einer Gabel einstechen. Rest zu einem 5 cm breiten Streifchen formen, eine Längsseite mit dem Teigrad nachfahren. Formrand mit dem Teigstreifen auskleiden, gezackte Seite nach oben. Bei 175 °C (Gas: Stufe 2) 15 Min. backen. Käsemasse hineingeben, Torte bei 150 °C (Gas: Stufe 1) in 50 Min. zu Ende backen.

4. Rucola und restlichen Blattsalat abspülen, abtrocknen, Blattsalat zerpflücken. Mit einer Marinade aus Salz, Pfeffer, Essig und Öl anmachen. Fertige Torte kurz im ausgeschalteten Backrohr ruhen. Torte mit Blattsalat zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie immer, wenn möglich, frischen Schnittlauch!

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