Pikante Käsesuppe

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Portionen: 2

  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Teelöffel Mehl
  • 1 Jungzwiebel
  • 1 Tasse Milch
  • 250 ml klare Suppe
  • 2 EL Frischkäse
  • 60 g Emmentaler (aus dem Allgäu)
  • 1 EL Schnittlauch (Röllchen)
  • Salz (iodiert)
  • Pfeffer
  • Muskat

Zwiebel klein schneiden, in Butterschmalz glasig weichdünsten, Mehl zufügen, gut durchrühren und mit Milch und klare Suppe aufgiessen.

Alles gut durchkochen, Frischkäse hinzfügen, von dem Feuer nehmen und den geriebenen Allgäuer Emmentaler unterziehen. Mit Jodsalz, weissem Pfeffer und wenig Muskatnuss nachwürzen. Am Ofenrand noch kurz ziehen und zum Schluss mit Schnittlauchröllchen überstreuen.

Wer möchte, kann noch kleine Weissbrotwürfel in ein klein bisschen Butter in der Bratpfanne angeröstet und gehackten Knoblauch auf die Suppe Form.

Unser Tipp: Frischer Schnittlauch ist deutlich aromatischer als getrockneter!

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