Pikante Birnen

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Portionen: 1

  • 2 1/2 kg Kleine feste Birnen
  • 15 dag Kren (frisch)
  • 10 Lorbeerblätter
  • 1 dag Pfefferkörner
  • 1 dag Gewürznelken
  • 2 Chilischoten (getrocknet)
  • 1 dag Pimentkörner
  • 15 dag Senfkörner
  • 40 dag Zucker
  • 3/4 l Rotweinessig
  • 1 Teelöffel Salz

Für die Pikanten Birnen die Früchte schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Würfel schneiden.

Kren schälen und reißen.

Chilischoten klein schneiden, eventuell (wenn Sie es nicht so scharf möchten) die Kerne entfernen.

In einem Topf die Birnenstücke in ca. 2 l Wasser mit dem Zucker aufkochen und die Birnen bissfest kochen.

Die Birnen mit dem Knödelheber herausnehmen und in Gläser schlichten.

In den Sud die Gewürze, den Kren und den Essig dazu geben und aufkochen.

Möglichst heiß über die Pikanten Birnen gießen und die Gläser verschließen.

Tipp

Achten Sie beim Aufgießen mit dem Sud auf die gleichmässige Verteilung der Gewürze. Die Pikanten Birnen reifen noch im Glas nach!

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