Pikant gefüllte Äpfel

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Portionen: 1

  • 8 Grosse rotschalige Äpfel z.B. Maigold

Füllung:

  • Butterschmalz
  • 350 g Rindfleisch (gehackt)
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen (gepresst)
  • 0.5 Bund Petersilie (glatt, fein gehackt)
  • 100 ml Weisswein
  • 1.5 Teelöffel Salz
  • Pfeffer
  • 150 ml Fleischbouillon

(*) Für eine weite ofenfeste geben von ca. 2 1/2 Litern, gefettet.

Von jedem Apfel einen Deckel klein schneiden, Kerngehäuse entfernen. Äpfel mit dem Kugelausstecher bis auf einen in etwa 5 mm dicken Rand aushöhlen. Inneres für die Füllung grob hacken, zur Seite stellen.

Füllung: Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden, Faschiertes etwa Vier Min. anbraten, Temperatur reduzieren. Zwiebel und Knoblauch beifügen, etwa Zwei Min. mitbraten. Apfel-Inneres und Petersilie beifügen, kurz weiterbraten. Weisswein hinzugießen, zum Kochen bringen, vollständig kochen, würzen.

Hackfleischfüllung in die Äpfel gleichmäßig verteilen, Deckel wiederholt aufsetzen. Äpfel in die vorbereitete Form füllen, Suppe hinzugießen. geben mit Aluminiumfolie überdecken.

Backen: etwa Dreissig Min. in der Mitte des auf 180 Grad aufgeheizten Ofens.

Dazu passt: Couscous mit Rosinen.

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

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