Picknick auf grüner Wiese, Champignonpüree, Duxelles

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Portionen: 4

  • 300 g Champignons
  • 2 Schalotten (klitzeklein)
  • 50 g Butter
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 1 Zitrone; davon
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 Knoblauchzehen; wer möchte

Champignons mit einem nassen Geschirrhangl putzen und sehr klein hacken - Stiele mitverarbeiten. Diese Champignonmasse in ein Geschirrhangl Form und die Flüssigkeit auspressen.

Schalotten klitzeklein schneiden, in Butter andünsten - die Champignonmasse hinzufügen - mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen. Wer möchte nimmt ein wenig durchgepressten Knoblauch. Die Schwammerln saugen die Butter sehr rasch auf, also vielleicht ein wenig mehr nehmen.

Die Petersilie noch beifügen und alles zusammen noch 3 min weichdünsten, sodass alle Flüssigkeit verdampft ist.

Später ein weiteres Mal nachwürzen, eventuell fehlt noch ein kleines bisschen Zitrone, Pfeffer oder Salz. Das fertige Püree sollte schon kräftiger schmecken.

Diese Masse reicht, um 4 große Champignons zu befüllen beziehungsweise für ein kleines Gratin.

Khb 04/98

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