Pfundskur - Böhmischer Sauerbraten

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 2

  • 0.25 Sellerie (Knolle)
  • 100 g Karotten
  • 0.5 Lorbeergewürz
  • 6 Wacholderbeeren
  • 6 Pfefferkörner
  • Neugewürz
  • Bohnenkraut
  • 50 ml Essig
  • 300 g Rinderschulter (circa)
  • 0.75 Zwiebel
  • 30 g Schinken (roh)
  • Sm Bratensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 80 g Sauerrahm bzw. Crème fraiche (circa)

Vielleicht Ihr neues Lieblingsbohnengericht:

Klassisches Rezept: 9 Fettaugen je Einheit (= 27 g Fett)

PfundsKur-Rezept: 4 Fettaugen je Einheit (= 12 g Fett)

Das Besondere an diesem Sauerbraten ist das leckere Gemüse und die helle Soße. Dazu werden traditionell Preiselbeeren gereicht.

Das Gemüse reinigen, von der Schale befreien, den Sellerie vierteln. Das Wasser mit dem Gemüse zum Kochen bringen und 5 Min. gardünsten, dabei die Gewürze sowie den Essig dazugeben (Beize). Das Rindfleisch in die Beize legen, wenigstens 4 Tage abgekühlt stehen.

Am Kochtag das Gemüse herausnehmen. Das Fleisch mit der Beize in einen Kochtopf Form und 90 min gardünsten. Mit einem Dampfdrucktopf verringert sich die Garzeit.

In der Zwischenzeit das Gemüse grob reiben bzw. in Streifchen schneiden und zur Seite stellen. Die gegarten Bratenstücke entnehmen und bei geschlossenem Deckel bei 80 Grad warm halten. Die klare Suppe durch ein Haarsieb in einen Kochtopf gießen.

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den rohen Schinken fein würfeln. Beides zur klare Suppe Form. Den Bratensaft in die nicht mehr kochende klare Suppe schütten, glatt rühren und das Ganze wiederholt zum Kochen bringen, würzen. Das Mehl mit dem Sauerrahm bzw. Crème fraiche abgekühlt anrühren und damit die kochende Soße abbinden. 5 min machen und mit dem Gemüse und ein klein bisschen Zucker die Soße verfeinern.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Pfundskur - Böhmischer Sauerbraten

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche