Pflaumensauce

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Portionen: 4

  • 1200 g Zwetschken, resp. Zwetschken
  • 1 lg Haushaltszwiebel, fein gehackt
  • 360 g Rohrzucker
  • 150 ml Apfelessig
  • 2 EL Ingwer, fein gehackt (2 fingerbreites Stück)
  • 1.5 EL Knoblauch, fein gehackt (2 große Zehen)
  • 2 EL Senfsaat
  • 1 Teelöffel 5-Gewürz (chin., riecht wie Mottenpulver) nicht gehäuft!
  • 3 sm Rote Chilischoten, kleingehackt inkl.
  • 125 ml Hoisinsauce (Asialaden)

Zucker mit den Zwiebeln und dem Ingwer in einem großen Kochtopf zerrinnen lassen, mit dem Essig löschen und zum Kochen bringen. Entsteinte, halbierte Zwetschken Knoblauch und 5-Gewürz hinzfügen, mischen, Kochtopf abdecken und etwa 45 Min. bis 1 Stunde auf kleiner Flamme sehr weich auf kleiner Flamme sieden. Durch einen Sieb seihen, Saft auffangen.

Die Seihrueckstaende in den Blender Form und sehr fein zermusen, vielleicht

noch ein kleines bisschen Saft hinzfügen. Danach das Ganze mit dem Saft in den Kochtopf zurückfüllen. Hoisinsauce untermengen und zur Tomatenketchup-Konsistenz reduzieren (aufpassen, dass es nicht anbrennt, 5 Min.). In saubere, heiss ausgespülte Gläser leeren, Deckel aufschrauben und umgedreht abkühlen.

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