Pflaumen-Kompott

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Portionen: 4

  • 75 dag Pflaumen
  • 0.25 l Haut-Sauternes oder ein
  • Anderer vollsuesser weisser
  • Dessertwein
  • 1 Unbehandelte Apfelsine; Schale
  • Davon
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • (Schale davon)
  • 4 Esslöffel Apfelsinen (Saft)
  • 5 dag Zucker
  • 1 Zimt (Stange)
  • 2.5 dag Sago

Pflaumen abspülen, halbieren und entkernen. in Verbindung mit dem Haut-Sauternes in Kochtopf einfüllen. Apfelsine und Zitrone heiss abspülen und ganz dünn von der Schale befreien, es darf keine weisse Haut an der Schale sein. Die Schale anschliessend in ganz feine Stifte kleinschneiden. Die Stifte in Verbindung mit dem Orangensaft, dem Zucker, der Zimtstange und dem Sago zu den Pflaumen geben und 15-20 Min. bei geringer Temperatur kochen, bis der Sago glasig geworden ist. Das Kompott in eine ausreichend große Schüssel giessen und abkühlen lassen. Mit ungesüsster flüssiger oder evtl. geschlagenem Obers auf den Tisch hinstellen.

Tipp: Zimt verleiht Speisen eine wunderbar süßlich-würzige Note!

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