Pfirsichkuchen mit Mandelcreme

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Portionen: 1

Mürbeteig:

  • 200 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Salz
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Ei (zum Bestreichen)

Füllung:

  • 8 Pfirsiche (reif)
  • 30 g Maizena
  • 3 EL Zitronen (Saft)
  • 3 EL Orangen (Saft)
  • 100 g Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 30 g Butter

Mandelcreme:

  • 50 g Mandelkerne (Splitter)
  • 250 ml Krem de la Gruyère ((*))
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 50 g Zucker

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

(Kuchenform: 26 cm ø)

(*) Krem de la Gruyère: eine in der Schweiz sehr bekannte Sorte Doppelrahm, sehr dick

Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in eine ausreichend große Schüssel Form, Butter in Stücke schneiden und beigeben. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen Menge verreiben.

Ei beifügen, den Teig kurz durchkneten, nur bis er zusammenhält.

Teig wenigstens 1 Stunde abgekühlt stellen.

Pfirsiche in stark siedendes Wasser tauchen und etwa 30 Sekunden darin liegen. Daraufhin sogleich von der Schale befreien und in groben Schnitze schneiden. In einer Backschüssel Saft einer Zitrone, Maizena, Pfirsichschnitze, Orangensaft, Zucker und Zimt vermengen. Butter in Stücke schneiden und einrühren.

Den Teig in etwa ein Drittel grösser als die Kuchenform auswallen, die gebutterte Kuchenform damit auskleiden und die Pfirsichschnitze darüber ziegelartig gleichmäßig verteilen.

Die 'Ecken' mit Eiklar bestreichen und zurückbiegen (so dass in etwa 2/3 der Füllung abgedeckt wird), gut glatt drücken.

Aus Teigresten Verzierungen ausstechen und auf den Teig legen. Mit Eidotter bestreichen und im 200 °C heissen Herd eine halbe Stunde backen.

Für die Krem die Mandelsplitter hacken, hellbraun rösten und abkühlen. Alle Ingredienzien durchrühren und zum lauwarmen Kuchen zu Tisch bringen.

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