Pfirsiche in Ingwer-Vanille-Sirup mit Mandelcreme

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Portionen: 4

  • 1000 ml Wasser
  • 250 g Zucker
  • Einige Tropfen Vanilleessenz
  • 4 lg Gelbfleischige Pfirsiche

Für Die Mandelcreme:

  • 175 g Zucker
  • 5 Eidotter
  • 75 g Weizenmehl
  • 500 ml Milch
  • 2 EL Rum, Kirschwasser, Calvados bzw. Armagnac
  • 100 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 3 Tropfen Mandel- oder Vanilleessenz

Für den Sirup das Wasser mit dem Zucker zubereiten, bis sich der Zucker auflöst. Den Ingwer und die Vanilleessenz daruntergeben und von dem Küchenherd nehmen. Die Pfirsiche zum Enthäuten ein paar Min. in kochendes Wasser einlegen, von der Hitzequelle wegsetzen und ziehen. Abtropfen und die Haut entfernen. Die abgeschälten Pfirsiche im Ganzen 15-20 Min in dem Sirup auf kleiner Flamme sieden, bis sie sehr weich sind. Bis zum Auftragen im Sirup liegen. Bei Raumtemperatur oder gekühlt ohne Sirup zu Tisch bringen.

Mandelcreme: Zucker und Dotter in einer großen Backschüssel weissschaumig rühren. Das Mehl einrühren. Die Milch in einem schweren Kochtopf zum machen bringen nach und nach zu der Eimasse gießen, dabei herzhaft rühren, damit sich alles zusammen gut vermengt. Die Eiermilch zurück in den Kochtopf gießen. Restliche Ingredienzien zufügen, 3 Min. auf kleiner Flamme sieden, dabei ständig rühren, dass sich keine Klümpchen bilden und die Krem nicht am Boden anhaftet. Zu den Pfirsichen anbieten.

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