Pfirsich-Topfen-Torte

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Portionen: 1

  • 200 g Mehl
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 3 EL Rahm

Belag:

  • 50 g Butter (geschmolzen)
  • 500 g Topfen (mager)
  • 75 g Zucker
  • 3 Eidotter
  • 1 EL Maizena; gehäuft
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 3 Eiklar (steif geschlagen)
  • 5 Pfirsiche; Masse anpassen; abgeschält, halbiert, entsteint
  • 100 g Aprikosenkonfitüre

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

(*) Für eine Tortenspringform von 26 cm ø Mehl, Staubzucker und Salz vermengen. Butter in Flocken dazuschneiden.

Alles mit den Fingern 'krümelig' raspeln. Ei und Rahm mixen, beigeben und schnell zu einem glatten Teig durchkneten. Mindestens eine Stunde abgekühlt stellen.

Die Hälfte des Teiges auf dem Boden der Tortenspringform auswallen. Formenrand aufsetzen. Restlicher Teig zu langen Röllchen formen, als Rand aufsetzen und hochziehen.

Topfen, Zucker, Butter, Eidotter, Maizena und Saft einer Zitrone durchrühren. Den Schnee unterrühren.

Topfenmasse auf den Teigboden Form. Die Pfirsichhälften mit der Schnittfläche nach unten darauflegen. Marillen-Marmelade erwärmen und durch ein Sieb passieren. Die Pfirsiche damit bestreichen.

Die Topfentorte im auf 180 Grad aufgeheizten Herd derweil etwa Siebzig Min. backen.

Herausnehmen, den Formenrand lösen und die Oberfläche der Torte mit der übrigen Marmelade bestreichen.

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Kommentare1

Pfirsich-Topfen-Torte

  1. Gewinn
    Gewinn kommentierte am 07.04.2014 um 14:09 Uhr

    lecker

    Antworten
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