Pfirsich-Mandel-Torte

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Portionen: 1

Biskuit:

  • 4 Eier
  • 125 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 50 g Maizena (Maisstärke)
  • 75 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver (gestrichen)

Füllung:

  • 1000 ml Schlagobers
  • 4 Pk. Vanillezucker
  • 4 Pk. Sahnefestiger
  • 2 Becher Pfirsichhälften (à 850 g incl. Saft)

Dekoration:

  • 300 g Mandelkerne (gehobelt)
  • 1 EL Butter
  • 120 g Zucker (circa)

Zu Anfang die Mandelkerne rösten, denn sie brauchen lange, bis sie abgekühlt sind. Dafür die Butter in einer großen Bratpfanne zerrinnen lassen (am besten in einer beschichteten) und die Hälfte des Zuckers hinzugießen. Die Mandelkerne daraufgeben und den übrigen Zucker auf den Mandelkerne gleichmäßig verteilen. Die Mandelkerne bei mittlerer bis starker Temperatur unter durchgehendem Rühren braun werden lassen. Wenn sie genügend Farbe angenommen haben, die gebräunten Mandelkerne auf der Stelle auf einen kalten gebutterten Teller umfüllen, damit sie nicht verbrennen (wenn man den Teller nicht einfettet, bleiben die Mandelkerne daran kleben).

Für den Biskuit die Eier mit Zucker und Vanillezucker so lange rühren, bis eine cremige, weissliche Menge entstanden ist. Das Mehl mit Maizena (Maisstärke) und Backpulver mischen, darüber sieben und mit einem Quirl vorsichtig unterziehen. Das Backrohr auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorwärmen. Den Boden einer Tortenspringform (28 cm ø) mit Pergamtenpapier ausbreiten und den Teig in die geben gießen. Ca. 25 bis 30 Min. backen, dann das Pergamtenpapier abziehen und den Biskuit auf einem Tortengitter abkühlen.

Später den Tortenboden zweimal durchschneiden, so dass drei zirka auf der Stelle dicke Lagen entstehen.

Die Pfirsiche in einem Sieb gut abrinnen (den Saft anderweitig verwenden) und dann in Spalten schneiden. Das Schlagobers mit dem Vanillezucker sowie dem Sahnefestiger steif aufschlagen. Die unterste Biskuitlage dünn mit Schlagobers bestreichen und die Hälfte der Pfirsichspalten gleichmässig darauf gleichmäßig verteilen. Wenig Schlagobers (ca. 4-5 El) darüber aufstreichen und den zweiten Boden auflegen. Danach ebenso verfahren wie mit dem ersten Boden. Zum Schluss den oberste Boden darauf setzen und die Torte oben und an den Seiten gleichmässig mit Schlagobers einstreichen. Die gebräunten und in der Zwischenzeit erkalteten Mandelkerne auf die Oberfläche schichten. ein paar einzelne Mandelkerne als Verzierung auf die Seite der Torte setzen.

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