Pfeffriger Kartoffelauflauf

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Portionen: 1

Kartoffelmasse:

  • 800 g Mehlig kochende Erdäpfeln abgeschält; in ca. 2cm
  • Grossen Würfeln
  • Salzwasser (siedend)

Auflaufmasse:

  • 1 EL Butterschmalz
  • 100 g Champignons (Scheiben)
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 1 Bund Petersilie (feingehackt)
  • 250 g Pfeffer-Frischkäse z.B. Pfeffer-Bechertadou
  • 3 Dotter
  • 100 ml Milch
  • Salz (nach Bedarf)
  • Muskat
  • 3 Eiweisse; abgekühlt
  • 1 Prise Salz
  • Vermittelt von R.Gagnaux

Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!

(*) für eine hohe ofenfeste geben von 1 1/2# 2 Litern, gefettet, reicht für 4 Leute.

Erdäpfeln offen (sie sollten nur knapp mit Wasser bedeckt sein) bei mittlerer Hitze in etwa Fünfzehn Min. weich machen. Wasser abschütten, Restfeuchtigkeit der Erdäpfeln unter Hin- und Herbewegen der Bratpfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen, bis sie weisslich und trocken sind. Heiss durchs Passe-vite treiben.

Auflaufmasse:

Butterschmalz in einer Bratpfanne heiß werden, Schwammerln anbraten, herausnehmen, zur Seite stellen. Temperatur reduzieren, Butter in derselben Bratpfanne warm werden. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie beifügen, andämpfen. Schwammerln noch mal beifügen, vermengen, Bratpfanne von der Platte nehmen.

Frischkäse bis und mit Muskatnuss gut durchrühren, mit den Pilzen zum warmen Kartoffelpüree Form, vermengen.

Eiweisse mit dem Salz steif aufschlagen, die Hälfte davon unter die Menge rühren. Restlichen Schnee mit dem Gummischaber genau darunter ziehen, in die vorbereitete Form geben, auf der Stelle backen.

Backen: ca.50 Minutenin der Mitte des auf 200 Grad aufgeheizten Ofens.

Dazu passt: grüner Blattsalat Tipp: statt Pilzen gedämpfte Brokkoli-, Romanesco-, Karfiolröschen oder evtl. knapp gedämpfte Kürbiswürfeli verwenden.

Lässt sich vorbereiten: Auflaufmasse ohne Eiweisse 1/2 Tag im Vorhinein kochen, bei geschlossenem Deckel abgekühlt stellen. Schnee unmittelbar vor dem Backen darunter ziehen.

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