Pfeffernüsse I

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  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 500 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Nelken (gemahlen)
  • 1 Teelöffel Ingwer (gemahlen)
  • 1 Teelöffel Pfeffer; weiß, f.a.d. Mühle
  • 180 g Butter (weiche)
  • 100 g Honig (flüssig)
  • 200 g Zucker
  • 1 Ei; Kl. 3
  • 2 Teelöffel Zitronenschale; dünn abgeriebene von unbehandelter
  • Salz
  • Mehl (zum Bearbeiten)

Glasur:

  • 125 g Staubzucker
  • 2 EL Rum
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • Lebensmittelfarbe

Orangeat und Zitronat klein hacken. Mehl, Backpulver und Gewürze in eine ausreichend große Schüssel sieben. In einer zweiten Backschüssel Butter, Honig und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren. Das Ei unterziehen.

Zitronat, Orangeat, Zitronenschale, ein wenig Salz und die Buttermischung mit dem gewürzten Mehl zu einem glatten Teig zusammenkneten. Den Teig in 4 auf der Stelle große Stückchen teilen, die Stückchen auf der bemehlten Fläche zu jeweils 40 cm lange Röllchen formen. Die Teigrollen auf einem Brett für in etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen. 2 Bleche mit Pergamtenpapier belegen. Die Teigrollen in je 24 Scheibchen schneiden. Die Teigscheiben mit ungefähr 4 cm Abstand zueinander auf die Bleche legen und mit dem Daumen leicht eindrücken. Auf der 2. Leiste von unten 20 Min. backen. Die Pfeffernüsse mit dem Pergamtenpapier von dem Backblech ziehen und abkühlen.

* aus dienieren & trinken

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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